Índice Direccional Promedio (ADX)

Modificado el Fri, 17 Feb 2023 a las 09:10 AM

Resumen

El Índice Direccional Promedio (ADX) es un indicador utilizado en el análisis técnico como un valor objetivo para la fuerza de una tendencia. El ADX no es direccional, por lo que cuantifica la fuerza de una tendencia independientemente de si es alcista o bajista. Por lo general, se representa en una ventana de gráfico junto con dos líneas conocidas como DMI (Indicadores de Movimiento Direccional).

El análisis de ADX es un método para evaluar tendencias y puede ayudar a los traders a elegir las tendencias con más fuerza.

Hay dos formas de análisis de acciones: fundamental y técnico. El análisis fundamental selecciona acciones en función del rendimiento comercial, mientras que el análisis técnico selecciona acciones en función del movimiento de precios. Cuando los técnicos buscan patrones a lo largo del tiempo para confirmar una continuación o un cambio de tendencia, a menudo utilizan el índice direccional promedio como indicador. Desarrollado por Welles Wilder para su uso con materias primas y precios diarios, el indicador también se utiliza para la selección de acciones. Wilder utilizó el movimiento de dirección positiva (+DM) y el movimiento de dirección negativa (-DM) para determinar el ADX.

CONCLUSIONES CLAVE

• Fue diseñado por Welles Wilder para gráficos diarios de materias primas, pero se puede utilizar en otros mercados o en otros marcos de tiempo.
  • El precio sube cuando +DI está por encima de -DI, y el precio baja cuando -DI está por encima de +DI.
  • Los cruces entre +DI y -DI son señales de trading potenciales a medida que los bajistas o los alcistas van ganando la partida.
  • La tendencia tiene fuerza cuando el ADX está por encima de 25. La tendencia es débil o el precio no tiene tendencia cuando el ADX está por debajo de 20, según Wilder.
  • Sin tendencia no significa que el precio no se está moviendo. Puede que no sea así, pero el precio también podría estar cambiando de tendencia o está demasiado volátil para que haya una dirección clara.

Descripción

Los traders comienzan utilizando el ADX para determinar si hay una tendencia. Se produce una fuerte tendencia cuando el ADX está por encima de 25; asimismo, no hay tendencia cuando el ADX cae por debajo de 20. Cuando la línea +DI es mayor que la línea -DI, los alcistas tienen la ventaja direccional. Sin embargo, cuando la línea -DI está por encima de la línea +DI, los bajistas tienen la ventaja direccional. Como ocurre con todas las tendencias técnicas, los traders utilizan varios indicadores para confirmar un movimiento. Una opción es vender cuando -DI sube y la tendencia principal es bajista. Otra opción es comprar cuando +DI es mayor que -DI, pero solo cuando la tendencia más grande también se mueve hacia arriba. En otras palabras, es posible usar el ADX como una forma de cronometrar una entrada en un mercado que ya está confirmado para operar en una dirección particular.

Para obtener más información sobre este indicador y sus señales de trading, haga clic aquí.

Configuración en la gráfica

Configuración en las estrategias

Dado que el indicador del Índice Direccional Promedio (ADX) consta de tres componentes separados (ADX, DI+, DI-), cada uno de los cuales tiene sus propios parámetros y valores, en el Constructor de Estrategias el Índice Direccional Promedio (ADX) también se divide en tres indicadores:

• ADX
  • DI+
  • DI-

Todos los indicadores se pueden utilizar juntos o por separado con otros indicadores.