Volatilidade de Chaikin

Modificado em Tue, 18 Apr 2023 na (o) 05:12 AM

Visão Geral

Em 1966, o corretor Marc Chaikin iniciou a sua carreira em Wall Street.

Bem sucedido e brilhante, ele começou a olhar para a análise técnica como uma alternativa à pesquisa fundamental.

Foi ele quem apresentou vários indicadores financeiros que hoje em dia assumiram o seu nome.

Agora famoso, o Oscilador de Chaikin, o indicador de Acumulação/Distribuição de Chaikin, o indicador de Persistência do Fluxo Monetário de Chaikin e o Indicador de Volatilidade Chaikin são usados por traders de todo o mundo, para analisar e prever os movimentos do mercado.

O Indicador de Volatilidade Chaikin (IVC) é útil para determinar a extensão do valor entre preços altos e baixos em um determinado período de tempo.

Ele mede a volatilidade de um mercado, o que significa que mostra a percentagem de previsibilidade desse mercado.

Diferente do Intervalo Real Médio, o IVC não leva as lacunas de negociação em consideração.

Em geral, o Indicador de Volatilidade Chaikin é usado em conjunto com um sistema de média móvel e num determinado período de tempo, geralmente 10 dias.

https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/33042526759/original/UrBWt1COjXAOO-xae-5HCSTrIW0aseZxkA.png?1593078727

Descrição

Como o Indicador de Volatilidade Chaikin mede a instabilidade do mercado de ações, os seus valores elevados indicam que os preços estão a mudar rapidamente e muito durante o dia.

Os preços são constantes quando o indicador tem valores baixos.

Basicamente, quanto mais plana a linha CVI estiver num gráfico, mais constantes e seguros são os preços.

Um período de tempo de mercado gráfico pode ter preços nivelados ou preços modernos.

Quando um mercado está instável, os preços são variáveis e o mercado é inseguro e, ao contrário, um mercado moderno tende a ter uma explosão/implosão de preços, seguindo uma tendência – para cima ou para baixo.

Tanto os mercados modernos como os instáveis podem ter uma volatilidade alta ou baixa num determinado período de tempo, daí o intervalo de 10 dias geralmente utilizado.

Desta forma, os traders podem observar melhor a verdadeira volatilidade do mercado.

Às vezes, são usados valores elevados de volatilidade na previsão de uma reversão de tendência, como um ponto de viragem do mercado.

Os picos e quedas de volatilidade determinam os topos e fundos do mercado, pontos após os quais se inicia uma nova tendência, seja para cima ou para baixo.

Consequentemente, podem ser utilizados níveis de volatilidade inferiores para reflectir o início de uma tendência ascendente dos preços, o que geralmente acontece após um período de consolidação do mercado.

Para saber mais sobre este indicador e sobre os seus sinais de negociação clique aqui.

Definições no gráfico

https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/33002481223/original/1K_IyT31kH5WsgjUhkiWWfE1LREW7fykNg.jpg?1509351882

Configurações em Estratégias

https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk.com/data/helpdesk/attachments/production/33047087244/original/XjlUJ0G21VSaB_Muyo4I9XDss0hD1EWgLw.png?1600978183

A Volatilidade Chaikin pode ser utilizada separadamente e em conjunto com outros indicadores no Strategy Builder.